Religionsunterricht und ERG-Kirchen

Im Blick auf die religiöse Bildung unserer jungen Mitglieder, begleiten kirchliche Lehrpersonen die Kinder und Jugendlichen auf ihrem Weg zur religiösen Mündigkeit. In Ergänzung zur Glaubenserziehung im Elternhaus, lernen die Kinder im Religions- und ERG Kirchen-Unterricht, wie wichtig die christlichen Werte für das Zusammenleben der Menschen sind.

Religionsunterricht

In Degersheim bieten wir in der 1. bis zur 6. Primarklasse den konfessionellen Religionsunterricht an. Evangelische Fachlehrpersonen unterrichten während einer Lektion pro Woche. In der 2. Klasse sind es zwei Lektionen pro Woche.

ERG Kirchen

Alle Schülerinnen und Schüler besuchen ab der 3. Klasse bis zur 3. Oberstufe das Wahlpflichtfach “Ethik-Religion-Gemeinschaft“, kurz ERG. Zur Wahl stehen ERG Kirchen oder ERG Schule. Das Fach ERG-Kirchen wird ökumenisch und aus christlicher Perspektive von katholischen und evangelischen Fachlehrpersonen während einer Lektion pro Woche unterrichtet.

Vorbereitung auf den Konfirmationsunterricht

In der Evangelisch-reformierten Kirche wird der Besuch von ERG-Kirchen in der 1. und 2. Oberstufe für die Zulassung zum Konfirmandenunterricht vorausgesetzt.

Wie kann ich mein Kind anmelden?

Zu Beginn des 2. Semesters informieren wir die Eltern der 2. und 6. Primarstufe mit einem Brief über das ökumenische Angebot ERG Kirchen. Gleichzeitig erhalten die Eltern die Informationen und das Anmeldeformular von der Schulverwaltung.

Kirchenvorsteherschaft
Regula Rimann