Taufe oder Darbringung

"Bi de Taufi chömed mir, Herr, mit üsem Chind zu dir,
doch Du bisch scho längschtens do, dini Liebi treit üs jo."
Die erste Strophe dieses Lieds drückt aus, worum es in der Taufe geht.
Gott macht den ersten Schritt. Seine Liebe gilt vom ersten Atemzug an. Wir Menschen geben ihm Antwort, wir danken für das kostbare Geschenk dieses Kindes und versprechen, dass das Kind immer wieder und immer mehr von dieser Liebe erfahren soll.

Darbringung

Eltern, die wünschen, dass ihr Kind später den Entscheid zur Taufe selber treffen kann, haben die Möglichkeit der Darbringung. Im Gemeindegottesdienst bitten sie Gott um seinen Segen für das Kind und übernehmen die Verantwortung, für die Erziehung im christlichen Glauben zu sorgen.
Die reformierte Kirche des Kantons St. Gallen legt fest: Die Feier einer Taufe findet in einem Gemeindegottesdienst statt. Mindestens ein Elternteil und eine Patin / ein Pate gehören einer christlichen Kirche an. Wer Patin oder Pate werden möchte, soll 16 Jahre alt oder darüber sein; wer kurz vor dem 16. Geburtstag konfirmiert wurde, darf diese Aufgabe auch übernehmen.

Der erste Schritt:

Nehmen Sie mit dem Pfarramt Ihrer Wohngemeinde Kontakt auf. Hier in Degersheim sind keine im Voraus festgelegten Taufsonntage üblich. Das erleichtert das Finden eines günstigen Termins. Zur Vorbereitung wird Sie die Pfarrerin / der Pfarrer zu einem Gespräch einladen, damit Sie in Ruhe alle offenen Fragen klären können.

Kontakt

Wünschen Sie mehr Informationen? Gerne steht Ihnen unsere Pfarrperson zur Verfügung:
Jakob Bösch
Jakob Bösch